換肝患者頻腹瀉 嘗試糞便移植成功治療


台灣前年開放糞便移植治療,高雄長庚經四次成功案例,也對肝臟移植患者進行,也讓這名一天腹瀉5、6次的病患,未發生感染情況,成為台灣首例。

醫生用大腸鏡深入到病患盲腸,再打入250cc治療液體,嘗試讓腸道菌叢系統正常發展,這是高雄長庚第五位進行糞便移植的病患,也是全國第一位因為肝臟移植而接受這種療法。

高雄長庚醫院胃腸科主治醫師蔡明釗表示,「規律地服用抗排斥藥物,這三個月來他反覆的腹瀉,經過我們細菌培養,證實為困難梭狀桿菌感染。」

52歲男病患腸道發炎,長期一天腹瀉5、6次,嚴重影響生活作息,但上個月透過糞便移植,植入腸道微菌叢,目前已恢復正常。院方表示,做過器官移植的病人,免疫力不同於一般人,糞便移植必須更設法降低感染風險。

高雄長庚醫院胃腸科系主任陳建宏指出,「肝臟移植本身他免疫抗排斥的藥,所以這方面還是要考慮到會不會有感染上面的問題,所以後續還是要再多加注意。」

目前病患還接受後續追縱,院方表示,過去因菌種造成難治療的腸道發炎,大多使用抗生素,成功率只有3、4成,但國內自從核准糞便移植療法,治癒率有8、9成,高雄長庚目前5位都成功,希望提升國人對新療法的接受程度。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查