與母配對成功 印尼女嬰順利移植骨髓

去年一名才5個月大的印尼小女嬰,罹患罕見白血病,需要骨髓移植,所幸她與自己的母親配對成功,經台灣醫療團隊之手順利進行移植治療,目前她的造血功能已經完全恢復。

印尼小女童辛塔瞪大眼睛到處看,媽媽艾米將她抱在懷裡相當感動,甚至還掉下眼淚,因為在5個月大時,辛塔被診斷出罕見疾病「幼年型慢性骨髓性白血病」,如果沒有接受骨髓移植,可能會危及性命,現在能像一般小朋友一樣,辛塔的爸媽相當感謝醫療團隊的努力。辛塔的媽媽艾米說:「會想說不知道我女兒會不會好,聽說這種,我女兒的病在印尼來說是很嚴重的,都沒辦法,沒辦法醫治。」

中山附醫表示,根據全球統計資料,幼年型慢性骨髓性白血病的罹病率約百萬分之一,若要骨髓移植,最好的捐者是完全吻合的兄弟姊妹,機率約有25%,但辛塔沒有兄弟姊妹,而父母與小孩吻合率平均僅有2%,還好最後辛塔與母親配對成功,但嬰幼兒的移植難度、還有感染風險也考驗醫療團隊。

中山附醫副院長巫康熙指出:「移植過程會很多併發症,例如說排斥、感染還有肝阻塞性的疾病,越小的小孩,那麼小的小孩,越小的小孩越容易發生肝阻塞性疾病。」

辛塔五個月大時就接受骨髓移植,經過近一年的持續治療,醫療團隊評估她的造血功能完全恢復,順利出院,不過後續仍需持續追蹤,是否有肝阻塞或是感染的狀況。
 

相關新聞