勞動事件法元旦實施 工會提出集體訴訟

勞動事件法,對今仔日開始起行,桃園市空服員工會等等的工會,佇頭一工,就去到地方法院提告。勞工團體表示,勞動事件法,除了會使用工會的名義去拍官司,拍官司的費用,嘛只要擔三分之一爾爾。



==NS==
勞工加油 勞工加油


勞動事件法元旦上路,搶在新法上路第一天,桃園市空服員職業工會來到桃園地方法院遞狀,對長榮公司提起不作為之訴,抗議去年長達20天的長榮空服員罷工結束,長榮對罷工空服員進行打壓和差別待遇,2000人受到影響。

==桃園市空服員職業工會理事 詹捷宇==
在去年的裁決中
法院已經判長榮航空是違法的
但長榮航空依然不願意歸還
參與罷工空服員的優待機票


長榮航空回應,對工會以各種方式破壞勞資和諧,深表遺憾,強調罷工投票前就公告,若罷工造成營收減損,不得不取消優待機票的福利措施,這是法律賦予公司的自主管理權,罷工後也漸進式提供優待機票申請,並非不作為。

勞團表示,勞動事件法除了明訂暫免徵收裁判費三分之二,降低訴訟門檻,也可用工會名義提起集體訴訟,保障勞工訴訟權益。但法界人士也提醒,訴訟輸的一方,要負擔剩下的裁判費,所以還是要評估勝算機率,不能濫訴。

==桃園市空服員職業工會副秘書長 周聖凱==
一般的勞工會懼怕用個人名義
可能會面對公司的壓力
但勞動事件法可以用工會的名義
來提起集體的訴訟
勞工要付出的錢只有不到三分之一

==聲音來源:桃市勞動局勞資關係科長 張哲航==
案件是金額比較大 然後
需要法律專業要求比較高的話
那他可以選擇到法院
去使用這個勞動事件法處理


勞動局表示,勞動事件法,提供勞工多一個選擇,若金額較小,希望快速獲得解決,不上法院,也還是可以向勞動局申請勞資爭議調解。

記者 詹淑雲 桃園報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞