赤足感受土地溫度 莿桐推「稻田餐桌」


現在雲林二期稻作收成結束,為讓更多人了解莿桐的農產,農會辦活動讓民眾脫赤腳感受土地,而料理的食材也都是莿桐的農產,農會希望可以讓民眾了解從產地到飯桌的過程,推廣安全農產,增加農民收入。

脫下鞋打著赤腳,每一個人慢慢走在稻草鋪成的田園星光大道,來到擺滿蔬菜水果的長桌,這些農產都是出自雲林莿桐鄉,為了讓更多人了解當地農產,莿桐農會以當地食材,做成一道道料理,要讓民眾在稻田中用餐。參與稻田餐桌的民眾表示,「莿桐鄉所有農業的特色、最好的食材,放在田裡面,讓我們從來沒有享受到、讓我們從來沒有看到的食材就放在桌上。」另一位民眾也指出,「我覺得這個其實都可以推廣給我們台灣所有的大眾,因為我覺得其實台灣還有這麼好、這麼棒的環境跟這麼棒的農作物,應該要讓大家都知道。」

莿桐鄉農會表示,不管是蒜頭飯、碗粿或楊桃汁等等,餐桌上的食材都是出自莿桐農民所栽種,趁著現在雲林二期稻作收割期完畢,讓民眾走入田間體驗土地的溫度,也要讓他們了解產地農作到餐桌的過程。

參與稻田餐桌的民眾分享,「赤腳踩在泥土上的感覺很特別,冰冰涼涼的,但是能夠接觸到土地的味道,吃到當地包括莿桐的特產。」雲林縣莿桐鄉農會總幹事張鈺萱指出,「每天在你餐桌上息息相關的農業,都可以從產地直接到餐桌,讓大家一目了然的,我們希望透過莿桐鄉農會,跟所有的消費者安全在一起。」

莿桐鄉農會表示,莿桐人口只有3萬人,但大多數都以務農為主,農會以農業體驗、稻田餐桌等活動,要吸引民眾走入田間,了解各項農產耕作過程,來推廣安全農產食材,幫當地農民增加收益。

相關新聞