「農產加值打樣中心」協助提升農業產值 | 公視新聞網 PNN

「農產加值打樣中心」協助提升農業產值

為了輔導農民解決農產過剩或是賣相不佳的農產品,花蓮將會設「農產加值打樣中心」,有需求的農民提出申請,就可獲得加工輔導協助。

中秋節過後的文旦柚滯銷,農民要製作成精油但沒有機器,這時可以拿到花蓮農改產的「農產加值打樣中心」,這裡有全自動的機器,從剝皮到乾燥一分鐘可以處理四到五顆柚子。

花蓮農改場 科長 邱淑媛解釋,「這個是削完之後厚的皮可以用來做柚皮糖,那削完之後如果是薄皮的話,我們就把它拿去壓榨,完了之後去取精油。」

不只如此,其他農產過剩或是賣相不佳的農產品都可以在這裡找到加工方式,包括乾燥、粉碎、碾製、培炒都有專人規劃,不但實質幫助農民也有效提升整體農業產值。

花蓮農民說:「如果我們的農產品出來如果價錢不好的話,如果能經過這些機器加工起來不要讓它腐壞,那麼加工可能也能賣得出去啦。」

農委會強調,打樣中心除了讓農民可以學習農產品初級加工,更重要的是,以後的農委會將負責管裡生產這些農產品初級加工品。

農委會代理主委 陳吉仲表示,「這個對整個二級產業的提升非常具有幫助,那之後的農產品,尤其是農民的收入就可以因為二級有做初期加工,大幅度的提高。」

而目前農委會在花蓮、台東、台南、高雄都有設置農產加值打樣中心,農民只要提出申請就可以獲得輔導,從加工到包裝都有專人協助。

 

相關新聞

留言區