花生受災未達標不補助 農會鼓勵契作

七月初大雨,造成雲林一期部分花生泡水,許多花生田無法馬上收成,讓延遲性災害慢慢出現,當時農委會主委林聰賢南下雲林勘災,要求公所儘快統計受損面積,但後續因為沒達到災害救助標準,無法進行現金補助。

雲林農民說,「壞掉的花生都有人在挑,就是很費工,就損壞很多,就看能多少補貼一點。」

雲林縣農業處表示,經各鄉鎮市公所查報統計,以元長鄉280公頃最多,整體受損面積共623公頃,但因受損未達20%,不符天然災害救助規定。

雲林縣農業處長張鴻猷表示,「總共損害程度只有7%,沒有達到天然災害救助標準20%。」

但面對近期氣候異常,常豪雨或蟲害造成農損嚴重,就有農會鼓勵農民契作,分擔農損風險。

虎尾農會總幹事黃鈺惠提到,「履歷契作對農友來說,能有保價收購,我也希望大家都能夠,各鄉鎮農會大家互相來做。」

虎尾農會表示,農民參與契作,田間施肥或農藥都由農會提供,每隔一段時間,都需驗土壤或農作,才能顧好農作品質,自然就能賣好價格,不然像今年碰上氣候不順又有病蟲害,許多農民棄收都是自行吸收損失。
 

相關新聞