淋巴癌患者若患B肝 治療過程恐肝臟病變


淋巴癌每年新增約3500名患者,如果這些患者同時也是B肝帶原者,或曾經感染過B肝,化療過程可能誘發發B肝病毒再活化,造成肝臟病變,現在醫界有新的研究,能透過預防性治療降低B肝復發率。

淋巴癌是沉默的癌症,初期症狀跟感冒相似,平均每年有3500人罹患淋巴癌,位居國人十大死因排名第九位,目前常用治療藥物為「莫須瘤」,但如果患者同時也是B肝帶原者、或曾經感染過B肝,治療過程中癌細胞雖然被抑制了,卻可能誘發B肝病毒再活化,造成肝臟病變或死亡。

台大醫院腫瘤醫學部醫師許駿表示,「還沒有莫須瘤這個藥物的時候,光是用化學治療慢性B型肝炎帶原者,他B型肝炎復發的機會就超過一半,所以加上這個莫須瘤之後,我們知道一定超過一半(B肝復發)。」

國家衛生研究院與台大醫院合作,最新研究發現,如果是常規型治療,也就是淋巴癌患者化療後,定期追蹤B肝病毒量,等發病後再給予B肝抗病毒藥物,每人每年醫療費約49萬;但如果是預防性治療,就是化療期間,就同時給予抗病毒藥物,化療後繼續服用6到12個月,醫療費約48萬,兩者相比,每位患者醫療支出可省下9480元,若以每年1千多位患者來估算,每年可節省1200萬的醫療支出。

1575868159s.jpg

國衛院群體健康科學研究所副研究員鄒小蕙指出,「他的復發機率幾乎已經降到是2%、3%了,相對於就是說你如果都沒有執行任何策略的話,他可能會有55%的機會(B肝復發)。」

研究團隊強調,B肝盛行率相當高,約60%的成年人曾經感染過,如果能夠採取預防措施,就能讓淋巴癌患者免受B肝復發之苦,而這項新的研究成果,日前已被刊登在台灣醫學期刊。

 

相關新聞