治療心律不整 台大引進3D立體定位新技術


根據統計,全台有心律不整問題的患者約50萬人,除了用藥物治療,還可以採用電燒手術,台大醫院去年引用新的定位技術,就連孕婦也可治療。

50多歲的邱小姐,沒有心臟病家族病史,半年前某一天她突然心臟跳得很快,心悸超過半小時,送醫急救才確診罹患「心律不整」。雖然曾開過兩次刀,但術後仍經常發作,後來採用「零輻射心導管電燒手術」,症狀才明顯改善,目前復原良好。

邱小姐說,「之前在其他醫院,他跟我說,那時候急救的時候,到送醫院的時候,他說你這個再晚一點就來不及了這樣子,還好我有趕快送過來。」

負責診治的台大醫療團隊表示,心律不整、是心臟內的電氣傳導系統出了狀況,除了用藥物控制,也可用電燒治療。然而過去傳統手術,都是利用X光透視心臟,再用導管電燒,一次手術相當於750次X光暴露量。但是採用新的3D立體定位系統,則是利用貼片,藉由電阻改變、在電腦上定位導管,再進行電燒,不僅減少輻射量,定位也更精準,就連孕婦也適用。

1569215772a.jpg

台大醫院心臟內科醫師游治節表示,「偶爾會遇到一兩個,心律不整完全沒有辦法用藥物控制的病人,現在有這種技術,以後遇到類似的病人就沒有問題了。」

醫療團隊表示,這項新的醫療技術,從去年2018年開始引用至今,已成功執行超過50例病患,成功率超過9成。但因健保只給付複雜性心律不整患者,其他單純性心律不整患者,經醫師診斷仍須自費。



 

相關新聞