彰縣65歲以上超過20萬人 六都以外最多 | 公視新聞網 PNN

彰縣65歲以上超過20萬人 六都以外最多

彰化縣65歲以上的老人是6都以外最多,衛生局打造全國第一輛「骨質密度篩檢巡迴車」。民眾躺上檢測機台,準備進行骨質密度檢測。不過做檢查的地點並不是在醫院,而是在一輛巴士車上。這是由彰化縣政府和骨質疏鬆症學會合作打造,也是全國首次出現的骨質密度篩檢巡迴車。彰化縣衛生局長葉彥伯說:「要做延緩失能跟失智,實際上是要整合很多的服務。所以我們現在知道說,這個老人的失能很多是來自於跌倒骨折。裡面有一些很根本的原因就是你的肌力不夠,營養上的問題、視力上的問題,還有就是骨質上,你可能有骨質疏鬆的情況。」

彰化縣衛生局表示,巡迴車上所裝設的並非簡易的超音波檢測儀器,而是精密的雙能量X光吸收儀。檢查後就能由醫師判讀骨質是否正常,彰化縣65歲以上老人今年8月已經超過20萬人,是6都以外最多。而跌倒是台灣老人事故傷害第2死因,所以骨質密度檢查相當重要。骨質疏鬆症學會理事長林高田說:「50歲以上男性大概(10位)會有2位有骨質疏鬆。女性的話10位裡面會有4位有骨質疏鬆。這裡面可能會有人因為這骨質疏鬆造成骨折,然後骨折之後,他失去這個獨立生活的能力。這樣對整個社會國家或是對他的家庭,那個負擔非常的沉重。」

根據衛福部統計,國內50歲以上的人口約711萬人,其中約有25%,177萬人有骨質疏鬆。髖骨骨折發生率是全世界第9、亞洲第1,彰化縣衛生局建議,民眾應多運動並且改變飲食習慣,多攝取鈣質,避免骨質疏鬆提早發生。

相關新聞