彰化驗光師深入長照據點 守護長者視力

彰化縣衛生局結合縣內驗光師公會50多位驗光人員整合長照,帶著儀器設備到社區各據點為長者視力檢查。希望能及早發現長者視力問題,轉介到眼科醫療院所。

戴上檢查視力專用的眼鏡,跟著驗光師的指示,老人家一個項目一個項目,逐步進行眼睛的檢查。彰化縣政府將驗光師和驗光的儀器帶到長照C據點,為社區的老人家檢查視力,民眾覺得這樣的服務相當貼心。民眾說:「這樣很好,讓我們老人家方便。有些人不會騎機車,還是說還要麻煩小孩,但小孩都有大家自己的工作。」也有民眾表示,「眼睛年紀大了都會變差。政府也很關心,來幫我們做這個視力檢查,讓我們可以好好的保養。」

根據彰化縣衛生局統計,目前全彰化縣只有50多位合法驗光師。不少較偏遠的鄉村沒有眼科,甚至連有合法驗光師的眼鏡行都沒有。很多老人家就疏於檢查視力,結果有不少人因視力衰退造成跌倒等意外傷害。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「老人最怕就是跌倒。因為跌倒之後骨折、失能所造成的這種家庭負擔,跟健康的危害是很大。在所有老人防跌裡面,最重要的就是視力保健。可是很多老人,即使他視力有一些缺損,不見得自己會發現。平常也很少視力檢查的機會,所以我們特別把這樣的視力保健計畫跟C據點結合在一起。」

彰化縣今年起率全國之先,讓驗光師到長照據點服務。目前已經辦理了62個場次,發現有近6成的長者視力異常或未正確使用眼鏡。衛生局規劃從明年開始,每個長照C據點每年都辦理一次視力檢查。讓老人家的眼睛相關疾病可以提早發現,儘早治療改善。

相關新聞