首屆國際海牛文化節 10/6彰化芳苑登場

第一屆國際海牛文化節於彰化芳苑登場,不少民眾搭乘海牛車出海體驗採蚵,但目前芳苑海牛慢慢老去,地方擔心海牛文化恐怕會因為沒有海牛,決定籌辦海牛學校傳承。

民眾坐上海牛車,在蚵農的帶領下,出海體驗蚵農生活,彰化縣芳苑鄉的潮間帶牛車採蚵文化,在2016年被彰化縣文化局登錄為「國寶級」無形文化資產,不過現在能下海的海牛,僅剩下6頭,當地海牛文化工作者擔心若沒有了海牛,海牛採蚵文化也會跟著消失,決定要籌辦海牛學校。

魏清水表示,海牛學校最主要的目的,就是要培訓第二代的海牛來接班。另外也能成為環境教育和海牛青農的訓練基地,進而將海牛文化打造成為品牌,協助傳統漁村再生。彰化縣農業處也相當支持海牛學校的構想,將會提供相關的協助。

彰化縣農業處長邱弈志表示,「爭取中央的一些相關預算之外,我們也會來連結行政院農委會的畜產試驗所,來提供這些海牛來做為這個學校的訓練對象。我們也會再擴大來辦理這些海牛文化節相關系列的活動。」

彰化縣府表示,全世界利用牛隻下海協助運蚵的只有芳苑,是全世界獨一無二的海牛文化。10月6號舉辦了第一屆「國際海牛文化節」,接下來除了協助海牛學校的成立,也會朝爭取列為世界文化遺產的目標努力。