疫苗未打完基層須賠償? 彰化衛局否認

彰化縣政府去年採購2萬5千劑肺炎疫苗,提供65歲以上長者免費施打。但基層人員收到署名彰化縣疾管科的簡訊,質疑內容是要求,打不完的疫苗,衛生所和基層人員得自行吸收!不過,衛生局否認有下達這樣的指令,認為是溝通上出現誤會。

一則內容提到「屆期毀損需自行賠償」的簡訊,讓基層人員跳腳,認為不合理。不過彰化縣衛生局出面否認,強調去年採購的肺炎鏈球菌疫苗,目前只剩下大約三千劑。

1561810643b.jpg

彰化縣衛生局疾管科長王曉琪說:「彰化縣在去年針對65到74歲的長者,有採購將近兩萬五千劑的肺鏈疫苗,我們的剩餘的劑量已經不多了,所以不會有報廢的問題。」

對於基層衛生所人員收到署名彰化縣疾管科的簡訊,彰化縣衛生局表示不清楚來源,也未下達相關的公文指令,認為是溝通上出了問題。

王曉琪回應,「我們的公文下去也沒有這個要求,在溝通上的問題,那我們會再次的跟基層衛生所的同仁再次去做溝通,不會有屆期毀損然後要自行賠償的問題。」

對簡訊引發的疑慮,基層人員不敢公開表態,私下議論紛紛。彰化縣政府去年採購了2萬5千劑的肺炎鍊球菌疫苗,免費提供給65歲到74歲長者接種,原本美意一椿,現在卻引發爭議,彰化縣衛生局強調,三千劑在半年內施打完畢不是問題。
 

相關新聞