「小屋頂」收購費率下修 恐影響公民發電誘因

經濟部將在12月底公告明年再生能源收電電費的費率,但民間團體擔心,收的價格會越來越低,會很難吸引民眾加入公民發電。因為成本回收要較久。

政府推動能源轉型,倡導「綠能屋頂全民參與」。不過根據審定會10月公布的參數,裝置容量在20千瓦以下的小屋頂太陽光電,108年第二期設置成本,每千瓦是60400元,109年第一期是57800元,降幅4.3%,是成本降幅最多的級距。民間團體擔心,經濟部將公告明年再生能源的保證收購費率,小屋頂會被下修最多,卻沒考量公民發電的隱形成本。

1574832078y.jpg

綠主張綠電生產合作社理事主席黃淑德表示,「所有成本永遠有很多隱藏的成本,不是那個工程報價的成本。你把保險、把中間很多清洗,你必須要的維運跟你組織要生存,你真的沒有辦法是在10年回本,這是不可能的。」

民間團體指出,裝置容量1千瓦,約要3坪的屋頂。民眾最容易參與公民發電的裝置容量,多在100千瓦、約300坪以內。民眾在屋頂裝置太陽能板發電,大概要花13到15年才能回本。民間團體主張,公民電廠建置過程的溝通、民間培力等隱形成本,都應該算進去。否則很難吸引民眾屋頂種電。綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄說:「像是全民綠屋頂這樣的計畫。希望讓台灣家家戶戶屋頂都可以變成發電廠,可是在這樣的政策主軸底下,卻沒有看到台灣普遍存在。這種比較小型案場如何增加對它開發的誘因,這在政策上是有矛盾的地方」

民間團體也呼籲,審定會應該邀請綠能產業、公民電廠背景的專家學者參與。在收購費率訂定上,才有更完整的思考。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查