再生能源躉購費率 被指不利公民參與

經濟部日前預告明年再生能源躉購費率價格,要降價。上午多個環保團體開記者會質疑,根本不利公民參與,也會阻礙公民電廠發展。

手持看板,多個民間環保團體上午召開記者會,齊聲呼籲政府應保留足夠的躉購費率,讓民眾可以共同投資,因為日前經濟部預告,明年再生能源躉購費率將大幅調降,其中100千瓦以下的屋頂型光電費率降幅為9.96%,還高於100到500千瓦的6.96%,根本不利公民參與,阻礙公民電廠發展。

綠主張綠電生產合作社理事主席黃淑德認為,「這個看起來很合理去計算出來的東西,其實形同給民間的訊息就是,請你們不要做大。」

民間團體表示,社區在發展在地電廠時,往往需整合數個屋頂一起施作以降低成本,本次20到100千瓦級距的躉購費率砍幅最深,將加重社區發展在地電廠的成本,導致未來公民電廠不易規模化,也不利於集合式住宅、大專院校及中小學各級學校、社區裝設屋頂型太陽光電的發展,而且躉購費率草案的爭議也凸顯出電業法修法後近兩年,政府仍缺乏推動公民電廠的整體配套機制。

台灣再生能源推動聯盟理事長 高茹萍表示,「我們的再生能源發展還沒有到2025年20%的目標之前,我們建議降的幅度不宜過大,否則會影響到我們台灣再生能源的正常發展幅度。」

面對民間團體訴求,經濟部能源局表示,開發商、各界如果有任何意見可於25號提出佐證說明,供審定會進行討論,預計明年春節前後定案。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查