高雄公共工程頻砍樹 20民團籲檢討「綠覆率」

高雄近年蓋圖書館、輕軌,砍樹、移樹的政策屢屢引發市民質疑。今天20個公民團體串聯檢討台灣六都「綠覆率」,遠低於歐美城市,尤其高雄,沒有路樹修剪規範,任由工人亂修。民團希望訂定法律,處罰亂砍樹。

原本有三、四樓高的大樹,被砍得只剩主幹,附近住戶氣得出面抗議,在美術館區,輕軌施工預定地,也有居民抗議,不同意為了輕軌移樹或砍樹。近年來,高雄越來越多居民爭取樹蔭覆蓋,20個公民團體為此串聯,要求市府必須修法,杜絕亂砍樹。

高雄護樹人團長莊傑任表示,胡亂砍樹、修剪導致「斷頭修剪」、「獅尾修剪」,莊傑任批評,「剪得亂七八糟,結果都不用受罰。」

護樹團體觀察,高雄修剪葉量常超過四之一,但幾乎其它六都都明文禁止,過去兩年至少有50座公園被斷頭亂剪。而高雄綠地覆蓋率雖是六都最高,保育團體也指出,過去公園改建常移除大樹,改植草皮和園藝,影響生態多樣性。

高雄鳥會總幹事林昆海說:「大樹砍掉換成小樹,行道樹修剪也很多斷頭的現象,導致我們都市生態裡面很重要的一些指標物種,比如說像鳳頭蒼鷹、像一級保育類的黃鸝,牠們在尋找築巢區位的時候,就變得非常困難。」

公民團體希望推動,行道樹的原生樹種能從三成提升到五成,林蔭在10年內倍增,高市府工務局也為此參與公民論壇,願意透過討論,逐步改善。

相關新聞