水下科學調查 搶救珊瑚礁生態危機

受到全球氣候變遷、加上人為汙染的影響, 海洋珊瑚礁遭受嚴重威脅。現在台灣有一群人,努力想辦法要搶救珊瑚礁。不過其實想要更了解海洋,必須要靠水下科學研究員的調查。他們如何在海底裡做調查?今天下午公視驚奇VR生態館,帶您來一探究竟。

找路有地圖、海底其實也有街景,傳統做水下調查,研究人員必須揹著水肺進到海裡,因為空氣有限,一兩百公尺就得浮上來換氣,讓研究變得麻煩,不過現在靠著機器,就能打造海底街景。

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示:「所謂這個水下街景機器的發展,讓我們把我們研究尺度從數百公尺的尺度,推動到所謂中尺度、到數公里的調查的方式。這樣就可以讓我們增加更大的面積、更大的珊瑚礁調查。」

台灣四面環海、沿岸都有珍貴的珊瑚礁資源,但是近幾年包括汙染、過度捕撈等人為因素,加上氣候變遷的威脅,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,現在有一群人在台灣,努力想辦法要搶救珊瑚礁。

陳昭倫說:「我們其實不是很擔心珊瑚會從此滅亡,因為珊瑚他其實已經存活將近超過三億年。可是我們擔心的是這個系統的消失,對人類的活動、未來的生活,影響是很大的。」

台灣近海研究近20年來大大缺少人才,想要了解海洋資源,就要仰賴水下科學研究員的調查,而他們也需要經過一連串的測驗,確保自己在水下的安全。

陳昭倫表示:「常常會碰到一些比較緊急的狀況,這個時候你可能自己的氣瓶沒氣了,或者是你對方的潛伴沒氣了,我們要做所謂的共生呼吸。這個東西告訴我們幾件事情:就是我們得要有這樣的訓練,才能夠在水面下自保、保護我們的夥伴。」

海洋物種裡,有四分之一都仰賴珊瑚礁提供食物和庇護所,不過仔細一瞧,這大片美麗的珊瑚礁卻沒半條魚住在裡面,人類過量捕撈魚類,也讓這幅畫面成了警訊,IPCC氣候變遷報告更指出,如果不努力把二氧化碳濃度減到最低的話,到2050年,全世界的珊瑚可能會完全滅絕。

九合一選戰解析

相關新聞