食安及受害者權益促進協會 正式成立


近年來黑心奶粉、塑化劑等食安問題不少,但多數民眾只能自行承擔後果,求償無門,為了確保受害者權益,國內多位食安專家,共同成立「食品安全及受害者權益促進協會」,未來將扮演監督政府,推動救濟補償的角色。

廖脫如女士原本在台中惠明盲校任教職,以校為家,吃住都在學校,1979年時,有商人推薦較便宜的米糠油賣給校方,沒想到全校師生因此受害,成為油症中毒者,由於毒油中的「多氯聯苯」無法排出體外,廖脫如的身體也「與毒共存」了四十年,至今仍深受其害,甚至還可能遺傳到下一代。

廖脫如說,「養育小孩的時候還蠻辛苦的,因為小孩出生的時候,其實都不是那麼健康。」

當年和廖女士一樣的油症中毒受害者,全台有1886位,但國內食安危機並未因此解除,陸續又發生多起重大食安事件,包括2008年的「三聚氰胺毒奶粉事件」;2011年的「塑化劑事件」;2013年的「順丁烯二酸毒澱粉」事件;去年2018年也發生「顧可飛藻油膠囊」事件等;而為了確保食安受害者權益,國內多位食安專家,共同成立了「食品安全及受害者權益促進協會」,將扮演監督政府、推動救濟補償的角色。

台大環境職業醫學科教授、同時也是台灣食安受害者權益促進協會會員的郭育良指出,「受害者有受到什麼樣的健康效應,事實上以單一、一個人想要證明是非常困難的,這些事情一定要一起做一個調查。」

郭育良強調,未來協會將結合毒理、食品、法律等各領域專家,協助食安受害者求償,以及建立受害者後續健康照護等機制。


 

九合一選戰解析

相關新聞