愛說故事媽媽 推動台中故事協會17年 | 公視新聞網 PNN

愛說故事媽媽 推動台中故事協會17年

1529300853e.jpg台中故事協會,是一群愛說故事的媽媽以陪伴的和小朋友一起成長,藉由故事,討論分享所遇到的困難,進而思考去改變的方式。

台中故事協會從一群喜愛說故事的媽媽開始,創辦至今已經十七年,透過培訓故事志工,可以有技巧的與孩子互動說故事。

台中故事協會理事長李美娟表示,「到了大概第三年、第四年開始,我們就比較有一套整個系統,一次20堂課,每一屆都辦一次的故事志工閱讀基礎訓練課程。你要了解自己為什麼要說故事,透過說故事,你給孩子的是陪伴,還是你給孩子是哪些知識?」李美娟也強調,「我們一直告訴志工,除了說故事以外,要跟孩子互動,你要一起去思考故事裡面,他遇到的困難,或者是他解決的方式。」

小時候聽的故事長大會忘記嗎?李美娟認為就算只記得片段,也可能是未來的心靈雞湯,成為正向的人生啟示。

李美娟說,「在我們比較小的時候,曾經家中有長輩講故事給你聽,你就會覺得那個畫面,會一直留存在你的記憶裡,那是一個很美好的記憶。」

聽故事不只讓孩子專注在故事中,更能幫助他們主動學習,提昇閱讀能力,故事就像播下種子,對未來他們的人生有很多啟發的關鍵因素。

 

相關新聞

留言區