員警傷亡事故頻傳 凸顯值勤安全疑慮

近期接連發生警察死傷的事件,凸顯台灣警察執勤的安全疑慮。警察工作權益推動協會指出,從警察的教育訓練、裝備、勤務和人力而言,有許多地方需要改革。

不希望再有警察殉職的憾事發生,台灣警察工作權益推動協會和其他工會團體到行政院陳情,希望政府給警察更完善的教育資源和制度。

台灣警察工作權益推動協會常務理事施嘉承表示,「綜合逮捕術,也就是被我們基層員警所戲稱的綜藝逮捕術,我們不可能用這樣一個呆版的東西面對歹徒,不可能說今天我會知道歹徒會出右手、出左手,知道歹徒是徒手還是持武器,這不可能。」

台灣警察工作權益推動協會指出,現行教育訓練學科每三個月一次、一次八小時,術科每月一次八小時,但訓練並無法妥善運用在實務上,需要全面性改革。而政府雖然表態「要錢給錢、要人給人」,但整體員額有限,而且人力能否立刻派駐都是問題。

台灣警察工作權益推動協會理事長陳建宏表示,「理論上來說,也不可能『要錢給錢、要人給人』,除非他們願意增列我們的預算員額或者是全部的總額。警專的畢業都還沒畢業,那人從哪裡來?難道是從其他單位補嗎?」

行政院外交國防法務處副處長張洪鈞則回應,「內政部未來在有關警察的編制還有他們的裝備和人員的教育方面,會加強(讓員警)能夠完成任務也能夠維護自己的安全和人民的安全。」

台灣警察工作權益推動協會要求相關單位落實司改國是會議所提出的「警察教育訓練委員會」和「警察績效管理委員會」組成,並讓基層人員參與。行政院則表態,將會盡快處理,不過目前還沒有公布具體時程。

相關新聞