恆春機場運量低迷 屏縣府補助1架包機30萬 - 公視新聞網

恆春機場運量低迷 屏縣府補助1架包機30萬

恆春機場,長年運量低迷,2015年到現在的運量掛零,被認為是蚊子機場。今年,立榮航空也停掉唯一的固定航班。為了要爭取包機,因此屏東縣府加碼編列900萬預算,補助「一架包機」30萬元,也希望可以增長跑道,並升級成國際機場。而交通部長林佳龍也說,會鼓勵業者合作。但有學者分析,恆春機場先天不良,如果貿然擴建,會有安全風險,建議加強陸地交通,來帶動屏東觀光。

受限於恆春當地的落山風起降不便,恆春機場載運量長年低迷。2014年全年只有768名旅客,後來載客量從2015年一路掛零到今年,被認為是蚊子機場。過去傳出存廢危機,連唯一的固定航班,立榮航空更在今年五月宣告停飛。屏東縣政府積極爭取機場活化與多家旅行社簽訂備忘錄,2017年行政院給屏東縣兩年的試辦包機緩衝,但目前仍沒有國際班機起降。

屏東縣交通旅遊處處長黃國維表示,「現在已經都有跟一些旅行社都有簽備忘錄,同時碰到一個問題,就是它們所屬的飛機需要比較大的跑道,也需要長度跟寬度。」
 
屏東縣政府多年來爭取恆春機場活化方案,今年加碼編列900萬預算,補助一架包機30萬元。地方鄉親更盼望升級成國際機場直飛,帶來觀光客人潮。屏東縣交旅處也指出,現有跑道僅1700公尺長,讓許多航空業者卻步,向中央喊話爭取擴建機場增長跑道,也盼民航局透過全面評估改善,明年能挹注到恆春機場。

交通部長林佳龍表示,「包機的部分,因為涉及到航空業者他們的考量、航線的規劃,但是並沒有航班。現在國際方面的觀光客,我們也希望能夠鼓勵包機,這部分已經由民航局跟業者在討論。」

開南大學空運管理學系系主任盧衍良認為,貿然把機隊把它變得更大的話,這個機場就算能夠降落到更大型噴射機,還是會遇到一樣的問題,就是沒有旅客。

交通學者分析,恆春機場長年旅客低迷,受限落山風與地形限制,貿然擴建機場有安全風險,建議加強陸地交通,增加客運、鐵路班次,帶動屏東在地觀光。

 

相關新聞

留言區