屏東車城保力溪出海口 陸蟹天堂棲地

屏東縣車城鄉的保力溪出海口,是許多陸蟹研究者認為的好棲地。不過屏東縣政府最近的整治工程,很有可能破壞牠生活的所在。

這條位於屏東車城鄉保力溪出海口的小水圳,是陸蟹研究者李政璋的研究樣區,其中樹棲型的陸蟹,在這裡的族群量最高、最穩定。

陸蟹研究者 李政璋表示,「這裡是恆春半島極少數的河口的草澤環境,這邊的蟹類多樣性非常的密集,在這條水圳左右兩邊,很多這些河岸灌叢就長在一起,構成一個有點類似隧道、半隧道這樣的環境,這個地方我們在去年的時候就發現兩種新種樹棲的螃蟹。」

今年一月初,這片私人的草澤地被地主填平。而屏東縣政府也將在保力溪出海口進行整治工程。

屏東縣水利處水利工程科長 林煥文表示,「針對保力溪的右岸部分,大概還有三百公尺的堤防沒有完成興建,所以考量整個流域的防洪效果,我們針對這三百公尺向中央爭取了一千萬左右的預算,來做一個護岸的堤防的加高。」

李政璋表示,「保力溪的南岸河堤的內緣是很多住戶,那邊蓋堤防、加蓋堤防、保護堤防是無可厚非,但是這一區它兩邊就是一個自然的生物棲息地,這個地方就是要有天然的洪水存在,潮來潮往,然後這樣子的條件才會讓螃蟹跟一些候鳥在這邊棲息。」

保力溪從2000年起就不斷有工程進駐。出海口如果繼續受到破壞,陸蟹將被活埋地底。李政璋呼籲屏東縣政府,重新檢視整治工程的必要性,希望保留完整棲地狀態,讓陸蟹能夠代代繁衍。