"邱和順案" 模擬亞洲人權法院要求重審



全世界頭一擺,由公民社會創立的模擬亞洲人權法院,今仔日針對「邱和順中華民國案」進行宣判,由臺灣、日本、韓國等七國的前法官所組成的法庭,全體一致決議,認定臺灣法院程序重耽,要求最高法院重審邱和順案,雖然講這个判決無任何作用,毋過邱和順的律師認為,這是對臺灣司法體系的總檢驗。


模擬亞洲人權法院17號針對「邱和順訴中華民國案」進行宣判,由台灣、日本、韓國、新加坡等七國前法官組成的法庭,全體一致決議,認定台灣法院程序失靈,要求最高法院重審對邱和順的定罪跟處刑,這也是模擬亞洲人權法院作出的第一個判決。

==模擬亞洲人權法院發言人 張文貞==
被告的內國法院
對原告主張其受刑求
以及本案對原告不利認定所憑證據
是否為刑求所得的事項
並沒有進行有意義的調查


邱和順在1988年因「柯洪玉蘭殺人案」及「陸正案綁架案」而入獄,歷經最高法院十一次、共23年的來回更審,最後在2011年遭台灣高等法院判死,但整起案件遭質疑審理有瑕疵,包括,死刑判決以邱和順的自白為主要依據,但被證實是用刑求逼供,而作為物證的關鍵錄音母帶甚至遺失,因此,邱和順委任律師尤伯祥等人,控訴政府違反公政公約以及聯合國反酷刑公約,模擬法院認為邱和順遭單獨監禁,18年來配戴腳鐐,嚴重違反公政公約。

==邱和順委任律師 尤伯祥==
對於邱和順的定罪
始終是不公義的
但是在這個案件裡面
正義始終遲到
今天這個模擬亞洲人權法院的判決
雖然是模擬
但是我們相信
他是正義的先聲

==亞洲人權法院發起人 許玉秀==
運作最成功的就是
歐洲人權法院
那麼他會促成
一些國家去修改他的法律
也能夠促成那個國家重新判案子


尤伯祥則認為模擬亞洲人權法院的判決,是針對台灣司法體系的總體檢,雖然模擬判決不具執行約束力,不過,發起人許玉秀樂觀表示,在歐美、非洲都有人權法院,所作出的判決能對案件本身有一定影響力,希望藉由模擬法庭的成功,推動成立亞洲人權法院。

記者 黃子杰 陳信隆 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查