邱和順案調查報告出爐 違國際人權公約

發生在民國77年的邱和順案,讓邱和順羈押至今已超過30年。監察委員高涌誠在今天公布調查報告指出,整起案件的偵查程序以及判決違反國際人權公約,要求法務部能查明真相。

發生在民國77年,邱和順因為涉嫌擄人勒贖案,在100年被法院判處死刑定讞;不過整起案件偵審程序歷經23年,最高法院撤銷有罪判決11次,導致邱和順羈押至今已經超過30年。監察委員高涌誠,107年接獲救援團體陳情,立案進行調查,除了整合前幾次調查報告,認為以酷刑取得自白,違反公民與政治權利國際公約。

高涌誠表示,「監察院還是必須要再重申說,我們前面三個調查報告認為,相關的客觀事證都不存在的狀況之下,只用被證明是有刑求、非法取供的自白,沒有什麼補強證據就這樣,我們認為判決其實還是事實上是不當的。」

除了棄屍地點有多種版本,當年台大海洋所要求科學調查,法院也未採納;調查報告也指出,邱和順監禁期間,配戴腳鐐18年,還遭受單獨監禁4年,顯然受到酷刑和不正對待;此外,案發隔年、民國78年發生的古井童屍案,高涌誠也認為與本案有關聯,應該找到屍體並確認。

高涌誠指出,「我們認為崎頂海邊棄屍的鑑定判決認定是有問題的,是與相關的科學證據違背。第二個是我們認為古井童屍與邱和順案有可能有關聯,古井童屍的連結是有調查的可能性。」

整份調查報告將函送法務部,並轉台灣高等檢察署、有罪確定案件審查會,希望能查明真相,以還給死者與被告公道。

 

全台敬老金大調查

相關新聞