人權團體請願連署 籲總統特赦死囚邱和順

台灣司法史上被羈押最久死刑犯的邱和順,但此案被外界視為高度有冤,人權團體邀請各界人士請願,建請總統特赦邱和順,將特赦請求書和線上連署名單遞交總統府。

廢死聯盟執行長林欣怡說:「隔離14天、失去自由14天是一件非常痛苦的事情的話,請你們想像邱和順,他的痛苦是乘以千萬倍。」以肺炎疫情的隔離期14天,對比被關押的11696天,人權團體邀請各界共同請願,建請總統能特赦台灣司法史上被羈押最久的死刑犯邱和順。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示:「他其實是很明確的有受到酷刑以及不公平審判的這樣的一個待遇,所以國際特赦組織認為邱和順其實應該要立刻被釋放。」

人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立主張:「任何人不能只因為他的自白就被判刑,更不能說因為這個酷刑導致的自白將人判處死刑,那這個根本上除了違反國際人權法,也違反了我們國內自己的法律。」

邱和順被指控在1987年犯下保險員柯洪玉蘭分屍案和男童陸正撕票案,在1988年被逮捕,歷經11次審判,2011年死刑定讞。但因為被告自白前後矛盾,還傳出有被刑求、證物消失等狀況,長期爭議不斷,而這段期間他也一直待在台北看守所。

曾經被關進冤獄長達16年的徐自強也表示:「這一路走來的平反之路漫長且煎熬,因此我非常能夠同理邱和順,被剝奪了人生自由長達半個甲子的滋味,當無辜的人被判有罪,沒有人是自由人的。」

禁錮超過30年,邱和順已經60歲。人權團體發動請願,不到一個月時間,已經有337人參與,至於線上連署也突破3萬,後續也會持續進行,還將舉行網路倡議行動,希望能號召更多人發聲,讓邱和順早日獲得自由。