胸腔手術引進新科技治癒肺癌患者

肺癌排名全台10大癌症死亡第一名,花蓮慈濟醫院有最新的手術方式,患者能快速恢復,目前已成功治癒200例。

今年67歲的黃先生,年輕時因常跑馬拉松選手認為自己身體很健康,但他退休時發現用力呼吸肺部就會疼痛,檢查後發現自己罹患肺癌。黃先生說:「吸到二手菸最痛,然後跑馬拉松,跑啊跑,跑大概3、4公里就有一點痛了,就檢查後發現到我這邊有肺癌,六公分。」

聽見罹癌噩耗黃先生全家陷入絕境,因為聽說傳統的胸腔手術相當複雜且成功率低,但他到花蓮慈濟醫院就診時發現,慈濟醫院已在2016年引進更高級的單孔胸腔內視鏡,手術只須透過一個3到4公分的傷口及可進行。

花蓮慈濟醫院 胸腔外科主任 張比嵩解釋,「不需要打藥也不需要幹嘛,就躺在那邊(手術台)很快,2、3分鐘內我看就結束了。它(單孔內視鏡)可以看到一些很早期的肺癌,這些病患經過手術治療他就可以幾乎得到100%的治癒,然後就很快能夠恢復。」

而根據衛福部統計,目前全國10大癌症死亡原因第一名就是肺癌,慈濟醫院從2016年開始使用單孔內視鏡治療胸腔後,目前以成功治癒200例。

花蓮慈濟醫院 院長 林欣榮表示,「早期(發現)你就拿掉就好了,那以前都要開很大很大的刀,現在我們張主任用一個單孔內視鏡就可以很快的拿掉,也不要化療就可以痊癒了。」

慈濟醫院強調,單孔胸腔鏡雖治癒率高,但腫瘤還是需要提早發現,提早進行才行。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查