慈濟全台首座負壓檢查室 避免交叉感染

花蓮慈濟醫院在急診室外,打造了全台第一座負壓採檢室,所有篩檢過程都隔離進行,避免交叉感染。

來到花蓮慈濟醫院的急診室門口,用鋁合金打造的艙房,就是全台第一座負壓檢查室,患者要進入前必須先填寫相關旅遊接觸史,然後再到一旁X光車上做檢查,才可以進入採檢室,讓醫生隔著玻璃,使用手套進行採檢。

花蓮慈濟醫院急診室主任陳坤詮解釋:「它可以直接隔絕有一個物理性的隔絕,隔絕病患跟醫師,讓我們在採檢的時候會比較順利,而且比較容易採集到比較準確的檢體。」

除此之外,慈濟醫院還開設了藥來速車道,讓自費以及領處方簽患者可以不必到醫院領藥,民眾只要透過網路預約,院方會在領藥前一天發簡訊通知,開放時間為禮拜一到禮拜五早上十點到中午一點。

花蓮慈濟醫院藥局主任劉采艷說明:「網路預約成功之後他就可以不用進到醫院,就可以直接在戶外領到藥,又可以提供他慢性病所需要的藥,而且又不需要進到醫院,降低感染的風險。」

花蓮民眾張小姐認為:「可以避免進到醫院內,我覺得這是最大的好處,再來就是也可以省去滿多的時間。」

至於花蓮其它大醫院,署立花蓮醫院和國軍醫院則是表示,因為人力關係與病患數不多,目前兩院均維持原本領藥模式,沒有提供藥來速車道。

 

相關新聞