桃機三航廈將簡化 亮點「波浪屋頂」取消

每逢連假就爆量的桃園機場,負荷已經來到上限。不過,第三航廈主體工程,在年初預算加碼後,第三次流標。交通部要求,不得增加預算,全面檢討設計。因此,原本的「亮點」、「波浪屋頂」和「透光帷幕玻璃」將會消失,未來將朝簡化方向來修改。

模擬動畫中,隨風擺動的造型鋁管,呈現出如瓦片般波浪。英國知名設計團隊所設計的桃園機場第三航廈屋頂,原本希望呈現出「雲海意象」並利用透光玻璃來節省照明,但因造價昂貴設繁複三度流標。交通部長林佳龍八月要求機場公司在不增加預算前提下檢討設計,現在幾乎確定這造型屋頂會從設計圖上消失。

桃園機場公司工程副總范孝倫表示:「調整這個設計,讓廠商知道有一些工程困難度,沒有原來預期的那麼高,得標廠商將來施作能夠對他們施工有利。」

桃園機場公司證實,不排除取消「波浪造型屋頂和大面積玻璃天窗」,坦言簡化後沒那麼好看。但考量預算和施工難度後,不得不這樣做。事實上行政院今年初才加碼挹注桃機第三航廈預算,將總經費由746.89億元調高到789億元,完工時程也從2020年延展到2023年,預計興建完成後桃機可以年容納4500萬旅客。因主體航廈已經流標三次,桃園機場目前容納量又已經飽和,擔心變更設計再拖延完工,交通部每兩周開一次進度檢討會議,緊盯機場公司。

交通部航政司長葉協隆表示:「非常密集督促他們,因為整個就是朝簡化設計的方向,把這個承包商他們在投標上的施工困難的一些疑慮給排除掉。」

根據透露,設計團隊仍然堅持要保留部分設計元素,機場公司表示,會在交通部要求的半年檢討時程內完成設計變更並對外招標,仍以2023年底完工為努力目標。
 

相關新聞