桃機第三航廈簡化設計圖 本週有機會曝光


桃園機場第三航廈簡化後的設計圖,有機會在本週曝光,機場公司綜合評估,看是否先蓋第三航廈北廊廳,立法院交通委員會認為桃園機場第三航廈設計一改再改,要求機場公司要提出檢討報告。

桃園機場第三航廈設計圖簡化後,結構改變,招標時間將延到明年,但來台旅客成長,目前平均每天720架次起落,已經難以負荷,有飛機得在停機坪過夜,機場公司正委請顧問公司評估先建第三航廈北邊停機坪的可行性 。

桃園機場公司董事長王明德表示,「假如北廊廳可以先蓋的話,它比較可以滿足未來的、每年增加大概兩百萬以上這些旅客進來,因為我們不能叫人家不來,我是希望能夠這樣做,但是另外也要考慮預算、整體預算的一個規劃問題。」

機場公司表示,在預算有限狀況下,雖然希望先蓋第三航廈停機坪,也得看最後的財務評估,預算不能再超支,而第三航廈修改後的整體設計圖,預計在這個月底對外公布,機場公司本周要再和設計團隊做細節確認,交通部要求,雖然簡化,必須要兼顧原有設計元素。

交通部次長王國材表示,「國際建築師的設計他有他的整體性,當你如果覺得三不像的時候也不好,所以我們也希望說能保留他們原來設計的一些精神,然後也請這個桃機公司來做一些檢討。」

對於機場公司規劃希望先建第三航廈北廊廳,交通部表示要看財務評估結果,若預算不變,原則不反對,根據機場公司日前評估,第三航廈北廊廳興建經費約新台幣70億元,工期大約三年半。
 

相關新聞