陽明大學研究 咀嚼功能越好腦部退化越慢 | 公視新聞網 PNN

陽明大學研究 咀嚼功能越好腦部退化越慢


台灣七年後將邁入「超高齡社會」,如何延緩退化與失智,陽明大學有團隊研究發現,咀嚼功能和腦部退化兩者相關,咀嚼功能越好的長者,腦部退化越慢。

邊講話邊吃東西,不用思考就能咀嚼吞嚥,對老人家來說不是簡單事。陽明大學牙醫學院院長許明倫團隊,探討65歲以上老人的吞嚥與咀嚼,以功能性核磁共振做研究,結果發現咀嚼功能好的老人,腦內灰質量較多,咀嚼功能若差,灰質量少。

許明倫表示,「腦裡面的灰質比較少的時候,就會發生一些像認知功能障礙或者是失智,這些人會比較多這種現象。」

咀嚼能刺激動物的海馬迴,維持認知功能,咀嚼功能越好,腦部退化越慢!團隊另一動物試驗也發現,餵食固體食物的小鼠,和餵食流質食物的小鼠,認知功能相差40%,由於日本2010年研究指出,有20顆對咬牙齒的老人,認知功能退化比例13%,若沒有則高達44%,許明倫建議,可調整飲食提升咀嚼能力,「老年人還可以進食的狀態,即使他只剩下一顆兩顆牙齒,還是要讓他吃軟質飲食,能夠的話,偶爾下午的時候放幾個核桃讓他去咬。」

訓練咀嚼和吞嚥,維持口腔健康也很重要,許明倫說,老年人的蛀牙不在牙冠,可在牙根塗氟預防,從口腔醫學連結老人健康照護,延緩退化或失智,減少未來付出更多成本。


 

相關新聞

留言區