立院將協商消防法 民團要求退避權入法 | 公視新聞網 PNN

立院將協商消防法 民團要求退避權入法

發生在10月3號台中的鐵皮工廠大火,奪走兩名消防人員生命。而根據統計,從2011年到現在,已經有38位警義消在工作當中殉職。因此消防員工作權益促進會從今天下午開始,在立法院前發起為期一天的靜坐抗議,要求立法院在14號召開黨團協商,儘速修訂修防法,並納入三大權力訴求,讓消防員能有「退避權」、「資訊權」和「調查權」,才能具有更多保障。

頂著高溫,身著全套的救火裝備,大大的白布條寫下歷年消防員殉職名單,消防員工作權益促進會今天在立法院前,靜坐抗議要求立法院修改消防法,來保障消防員的權益。

這個月月初台中的大雅火災奪走了2名消防員的生命,去年4月在桃園的工廠大火讓6名消防員罹難,據統計8年來共38名警義消殉職,促進會敦請立法院修法,並且納入讓第一線人員可以經由專業判斷,而拒絕進入火場的退避權,和失火民眾或業主必須主動提供相關資訊的資訊權,及擴大及調查非火災勤務死亡的調查權。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇說:「我們在要不要進去一些風險很高的搶救行動的時候,應該要回到現場指揮官的決定,讓指揮官參考說哪一些部分,其實是他想到這是一個高風險的機關、高風險的救災行動,那我就可以賦予你相對應安全的機制;在資訊權,不管是化災或者是現場的配置上面,能夠很清楚的展現讓消防人員知道。」

而對於修消防法,內政部日前提出一份同意5月3日黨團協商的建議版本內容,但當時四大黨團並無共識,促進會質疑內政部此舉是以不正當的方式修法違背民意。朱智宇說:「可是上一次5月的協商裡面,並沒有任何黨團簽字,所以那個根本不存在,消防署只是提建議的說明跟修正,但不能代表他們可以直接提出一個版本,因為這樣等於是告訴四大黨團說,行政機關已經有一個既定的成見,應該要這樣子修,所以我們認為這一個綁架民意跟立法機關的一個狀況。」

促進會以靜坐行動,呼籲訂定健全的法規保障,讓火場出生入死的消防員,在危險的工作環境中,能有個安心的依靠。

相關新聞