消防員殉職 立院朝野協商「消防法」修法

立法院四大黨團下午針對「消防法部分條文修正草案」進行黨團協商,朝野黨團最後達成共識,將消防員「退避權」及「調查權」入法。如果消防員死傷,或是重傷,應組成災害事故調查會,成員也要納入基層人員。

這個月3號,台中市大雅工廠大火,造成兩名消防員殉職,引發外界對消防法修法的討論。立法院長蘇嘉全週一下午親自坐鎮,召集朝野協商消防法部分條文修正草案,最後各黨團達成共識,將消防員的退避權及調查權入法。

第20條之一「退避權」部分,按協商內容通過,得由現場指揮官決定。若無人受困火場,可不用進入火場。第27條、27條之一「調查權」部分,有人命、重大傷亡災害案件發生時,由中央成立調查委員會進行調查。而事實上這也是消防員工作權益促進會,多年來極力爭取改革的訴求之一。而就在黨團協商之前,消權會上午從立法院群賢樓出發,步行到內政部門口前召開記者會,呼籲消防署不要再阻擋修法。

1571054767j.jpg
1571054763u.jpg

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示:「目前消防署所提出來的所有建議版本,都是閹割版本。它去除掉了我們所要求的,明確定義高風險救災。」
 
對此,立法院長蘇嘉全強調,要把所有災害納入,不限於火災。調查會名稱改為災害事故調查會,而且成員要將基層消防團體納入,請內政部回去修正草案文字,待施政總質詢結束後,就會優先處理消防法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查