海鵰揹360度攝影機拍攝阿爾卑斯冰川

法國訓練師為了喚起全球環保意識,在一隻「白尾海鵰」背上綁了360度攝影機,透過牠的視野,拍攝因為氣候變遷近年來快速融冰的阿爾卑斯山冰川,根據最新研究,法國境內最大兩座冰川,預計21世紀結束前就會完全消失。

從海拔2千公尺的的平台一躍而下,訓練師在這隻名為「維克多」的白尾海鵰背上綁了攝影機,透過360度全景鏡頭,阿爾卑斯山的壯麗景色盡收眼底,同時也發現阿爾卑斯山的冰川已經所剩無幾。

訓練師門塞爾說:「我們希望人們看到大自然是多麼美麗,喚起大眾的環保意識,減少我們對氣候的影響。」訓練師想要透過維克多的視野,喚醒全球的環保意識,由於白尾海鵰分布在高緯度地區,雖然目前被國際自然保育聯盟列為「暫無危機」物種,但近年來因為氣候變遷影響,歐洲的白尾海鵰數量已經大幅減少。

訓練師奧利弗特拉弗斯說:「引入白尾海鵰到一個不適合的環境是沒有意義的,所以我們必須先保護環境,才能讓白尾海鵰重返自然。」

受到全球暖化影響,白朗峰冰河逐年消退,山崩和洪災頻傳,科學家指出過去五十年來,阿爾卑斯山的氣溫上升了攝氏1.5度,白朗峰更是達到2度,遠遠超出全球平均的0.8度,今年8月的研究更指出,法國境內兩大冰川,從20世紀開始已經消失了三分之一,預計21世紀結束前就會完全消失。

相關新聞