氣候暖化 瑞士居民為消失冰川辦葬禮 | 公視新聞網 PNN

氣候暖化 瑞士居民為消失冰川辦葬禮


瑞士居民為阿爾卑斯山的冰川舉行了葬禮,受氣候變遷影響,這座冰川從2006年消融速度加快,現在已經消失了90%面積。

大約250個瑞士居民,22日穿著黑衣,披著黑頭紗爬了約兩小時的路程,登上海拔約2700公尺的皮措爾山山頂,為這座即將消失的冰川舉行葬禮。

瑞士蘇黎世聯邦理工學院冰川專家赫斯表示,「照目前情況來看,我們還有約4個足球場大小的冰川,但過去兩年冰川消融的速度迅速增加。」

皮措爾冰川位在瑞士境內的阿爾卑斯山,自從2006年以來,已經失去了將近90%面積,現在只剩下約26000平方公尺,不到四個足球場大小,科學家認為,冰川消融如此快速是受到氣候變遷影響,如果再不控制溫室氣體排放,這座冰川將會在2030年前完全消失。

事實上從1850年以來,瑞士已經有超過500條冰川消失。赫斯說,「我們和這座冰川已經建立了一個長期關係,而這裡有很多研究了冰川一段時間的人,因此今天對他們來說,和這座冰川說再見是很悲傷的。」

另外,9月22日也是世界無車日,法國、英國當局都封閉了巴黎和倫敦的市區道路,舉行慶祝活動,並只允許腳踏車和行人進入,違反的人將被處以新台幣將近5千元的罰鍰。

 

相關新聞

留言區