全球經濟同步放緩 世銀、IMF連番示警

世界銀行和國際貨幣基金IMF接連發出警告,指出全球經濟活動同步放緩,可能導致貧窮的狀況加劇。IMF新任總裁也表示,貿易衝突造成的經濟損失,估計將高達7000億美元,佔全球GDP的百分之0.8。

世界銀行首席經濟學家高德柏格,8號警告,受到美中貿易戰等緊張經濟局勢影響,全球投資暫停,導致缺乏資金刺激經濟成長,貧窮的狀況可能會更加普遍。

世界銀行首席經濟學家高德柏格表示,「如果情況持續投資依舊維持低檔,意味著部份國家將永遠無法脫貧。也意味著好不容易脫貧,現在成為中等收入的國家,可能會逆轉回到原本的低收入國家。」

高德柏格指出,經濟放緩首當其衝的,就是狀況相對不穩的非洲國家。

世界銀行首席經濟學家高德柏格表示,「世界銀行特別聚焦非洲,因為這裡是貧窮最集中,經濟最脆弱的地區。債務水平相當高,比起以前都還要嚴重,增加了發生財政危機的風險。」

新上任的國際貨幣基金IMF總裁喬治艾娃,也在同一天發表報告數字,警告全球經濟成長趨緩情勢相當不樂觀。

國際貨幣基金新任總裁喬治艾娃表示,「我們預測2019年,全世界將近90%的地區經濟成長趨緩,世界經濟正在同步衰退。」

她呼籲各國政府化解貿易衝突,因為貿易緊張將大幅削弱全球製造以及投資活動。

國際貨幣基金新任總裁喬治艾娃表示,「所有人都是貿易戰的輸家,因貿易衝突全球經濟累積損失,估計到2020年約7千億美元,佔全球GDP的百分之0.8。不能輕忽看待。」

美中貿易戰延燒至今已過15個月,最新一輪談判將在10號登場,加上美國將在15號針對2500億美元的中國商品,調高關稅到30%,談判時間可說是相當緊迫。

 
1570623088u.jpg
(圖/美聯社)