天要黑了? 世銀估2019全球經濟前景黯淡

世界銀行公布全球經濟展望報告,標題以「天要黑了」來形容今、明兩年經濟前景黯淡。

根據世界銀行最新公布的全球經濟展望報告,2019年全球經濟成長速度將會先前預估的數字還要低、下修為2.9%,明年甚至還會再下降0.1%,來到2.8%,前景一片黯淡,報告標題還以Darkening Skies,「天要黑了」來形容。包括全球貿易和投資下滑、金融市場緊縮和貿易衝突等等不利經濟成長的因素與風險都在加遽。

世界銀行資深經濟學者高斯表示:「美國和中國佔了全球GDP四成,全球貿易的部分也占了五分之一。兩國如何解決貿易紛爭,將會是今年全球經濟走向的重要因素。」

由於川普政府減稅計劃的效應趨緩,加上聯準會逐步調升利率,今年的成長率預估在2.5%,不過世銀大幅度下修了2020年的經濟成長率預測值,從2.0%調降至1.7%。另外,中國因為內需和出口的不平衡,今年成長率估計落在6.2%。其餘東亞國家和太平洋地區表現,平均則是5.2%。

而在普遍不樂觀的經濟情勢下,各國應該要如何因應?世界銀行建議,政府應該多加投資人力資本、放寬投資限制,並且降低貿易障礙。
 
(封面照片:美聯社)

相關新聞