IMF:2019上半年經濟成長續緩 下半年回溫

(圖/美聯社)

國際貨幣基金IMF發表最新的經濟預測,受到美中貿易以及中國緊縮信用的影響,2018年以來放緩的成長腳步,會持續到2019上半年,2019下半年才開始回溫。但如果貿易戰衝擊全球產業供應鏈,英國脫歐問題延宕等因素發酵,2019下半年到2020的前景恐怕會有變數。

IMF首席經濟學家高碧娜提到,「全球經濟成長在2018年放緩為3.6%,預估2019年會再放緩到3.3%。」

IMF在最新發表的全球經濟展望報告中指出,美中兩大經濟體的貿易摩擦,加上中國為了控制各級政府債務累積、所進行的信用緊縮,都是帶動全球經濟成長放緩的因素。而阿根廷與土耳其先後傳出貨幣嚴重貶值,德國製造業龍頭之一的汽車工業出現衰退,也拖住了這兩年的成長腳步。

高碧娜說,「這些弱點會(從2018)持續到2019上半,我們最新的世界經濟展望報告預估,2019全球會有七成經濟體成長放緩。」

IMF認為,相關國家為了維持或刺激經濟成長,包括美國聯準會、歐洲央行,以及日本銀行跟英格蘭銀行,都會在沒有通貨膨脹顧慮之下,維持相對寬鬆的貨幣政策。

高碧娜表示,「2019下半年情況會有改善,2020年的全球成長率可望達到3.6%。至於2020年以後,全球經濟成長會穩定維持在3%左右。」

IMF也提醒說,目前雖然還談不上全球經濟衰退,但仍有風險因素隨時可能發酵。包括主要經濟體之間的貿易摩擦,有可能延燒以至於擾亂全球產業供應鏈,甚至進一步拖累中國的經濟成長。英國脫歐問題延宕,讓金融市場增添不確定性。

對此,IMF呼籲有關國家,務必加強多邊合作以解決貿易爭端並強化網路安全、杜絕駭客,關注氣候變遷對經濟的衝擊,嚴肅面對跨國課稅問題,藉此來改善經濟體質。

 

相關新聞