貿易戰、英脫歐 IMF下調全球經濟成長

國際貨幣基金IMF公布最新報告,全球經濟受到國際貿易活動減少、中美貿易戰、以及英國脫歐等因素的影響,今年的經濟成長率將下修到3%,創下2008年金融海嘯以來的最低紀錄。其中,台灣的經濟成長率為2%,比我國主計總處的預測來得低。

IMF表示,由於全球經濟活動疲弱,今年各國「經濟成長」都將下調。其中美國下修為2.4%,德國為0.5%,法國和英國皆為1.2%,日本維持在0.9%,而台灣則下修至2%。但是行政院主計總處的態度相對樂觀,自行估計全年經濟成長率可以達到2.46%。至於明年全球的經濟成長預估為3.4%。IMF指出,中美貿易戰如果再持續下去,到2020年累計將使得全球GDP減少百分之0.8。

美國民主黨星期二舉行了第4場初選辯論,12位參選人不約而同把矛頭指向川普,抨擊他為了對付政敵,向烏克蘭總統施壓,應該遭到彈劾。不過在過去這段期間,幾位候選人的民調支持度也出現了微妙的變化,原本在黨內初選人氣最高的拜登,已經悄悄被女性候選人華倫迎頭趕上,在差距最大的喬治華盛頓大學民調,華倫的支持度比拜登高出百分之十。

相關新聞