泰國沙邁珊島珊瑚感染「黃帶病」 擴散海域達240公頃

全球暖化導致珊瑚白化危機,不過泰國沙邁珊島的珊瑚遭遇黃化危機,珊瑚感染黃帶病,只能走向死亡一途,目前尚不知成因與治療方式。泰國在去年首次發現,在觀光城市巴達雅附近海域,目前擴散面積已廣達240公頃海域。

研究人員拿著相機記錄,珊瑚邊緣明顯泛黃,不只放眼望去到處都有,泰國海洋與沿海資源部科學家,潛入沙邁珊島周邊海域,研判此為細菌感染導致的黃帶病。

泰國海洋與沿海資源部海洋科學家拉莉塔指出,「牠們會逐漸死亡,這種傷害對珊瑚來說是很顯著的疾病。」

黃化的珊瑚容易被誤認為珊瑚本色,當地多數人辨識不出是珊瑚染病,隨著更多宣導,就有更多通報,這才發現情況比想像中嚴重。

拉莉塔表示,「我們去檢視,結果發現到處都有。」

國內學者表示,目前全球尚無法掌握珊瑚染病原因,但也許要從管理周邊人類活動下手。

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫說明,「那個地方有很多人為活動的衝擊的影響,讓海水裏面這些菌相的改變啦,致病的這種機制,或讓珊瑚牠的抵抗力變弱,都有很多的可能在裡面。」

珊瑚黃帶病數十年前在加勒比海首度發現,泰國則在去年首次在靠近觀光城市巴達雅海域發現,目前已擴散廣達240公頃。研究團隊憂心,情況會在氣候變遷影響下更為惡化,漁民也擔心海洋生態系統若因此遭受破壞,生計會大受衝擊。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞