保育團體「傾聽」珊瑚礁聲音 有助監測生長狀況

你有聽過海裡「珊瑚礁」的聲音嗎?英國一個研究團隊最近就在印尼海域「聆聽」珊瑚礁的聲音,判斷珊瑚礁的健康狀況。

珊瑚礁也會發出聲音嗎?要怎麼聽到珊瑚礁的聲音?答案是「水下麥克風」。

海洋聲景研究主要作者威廉說:「(水下麥克風)可以收音很長一段時間,可以收音幾星期或幾個月,甚至更長,所以這個想法是讓這個耳朵,在海洋中幫我們傾聽聲音。」

英國一個研究團隊,最近在印尼海域放置水下麥克風,紀錄珊瑚礁的聲音,然後透過人工智能系統計算分析珊瑚礁的情況。

威廉說:「我們時不時會收到這些聲音,那是魚的聲音,常在健康的珊瑚礁聽到,而在退化的珊瑚礁中,沒有這種聲音。」

珊瑚礁在海洋中覆蓋面積不到1%,卻支撐超過25%的海洋生態,但它們正因暖化或環境破壞等因素消失。

去年一份報告指出,2009到2018年,全球已有14%、相當於1萬1700平方公里的珊瑚礁消失,等於2.5個美國大峽谷公園。

研究團隊希望利用這套「聆聽分析」系統,協助保育團體節省時間跟人力,更有效監測保護珊瑚礁。

全台敬老金大調查

相關新聞