北竿芹壁村石頭屋 打造懷舊藝文空間

馬祖的四鄉五島都有自己的特色,但在藍眼淚成為馬祖的代名詞之前,向來有馬祖地中海之稱的北竿島芹壁村,才是許多人到馬祖必遊的景點。來到這裡以後,可以看到閩東式石頭屋的聚落,堪稱是全馬祖最完整的,有些老屋甚至有百年以上的歷史。現在多數的老屋,經過政府修復,變成了藝文空間或民宿,在懷舊中找出新生命。

芹壁社區發展協會前會長王好蓮說:「以前是有錢人才蓋水泥屋,是沒錢的人他只能住這種房子,只能去把它修修補補來住。」

隨處可見的戰地標語、還有層層的階梯和巷弄,位在北竿島北面的芹壁村,有著沿山坡而建、望向大海的石頭屋聚落,也是許多來馬祖玩的遊客必遊景點。

遊客說:「就想來很久了,就這個地方還有加上藍眼淚。」、「保留很多以前的東西,建築什麼的。」

芹壁村以前是窮苦的小漁村,人口外流嚴重,沒有人住在這裡,反而讓傳統的閩東式石頭屋有機會被保存下來,尤其熱心的好蓮姐帶頭,在2003年成立社區發展協會,推動聚落保存工作。

王好蓮表示:「這是一百年,這是將近兩百年,這個房子當初他們家裡的叔叔到大陸經商,賺了很多錢就錢拿回來,因為以前房子是比較,一樓半,後來就把他加高,有沒有看到一個插銷這樣插進去?」

歷經百年洗禮,屋子裡每根木頭、每塊石頭,對於好蓮姐來說都彌足珍貴。現在多數老屋經過政府經費修復重生,變成了藝文空間或民宿,雖然修復成本高又耗時,但居民和業者,都盡量維持原貌,也讓芹壁留有馬祖最完整的聚落建築。

芹壁村咖啡店業者說:「老舊的房子當然維修方面會有問題,像漏水或是因為他是靠山邊,所以他下面會積水,那當然排水比較有問題,但是基本上這房子還是很漂亮。」

從凋零的漁村變成觀光熱點,全靠一群人的努力,連江縣合法旅館民宿154間,芹壁就占了27間,是全馬祖旅宿比率最高的村莊,這座純樸的石頭山城,用原樣歡迎遊客,也是別的老街永遠模仿不走的特色。王好蓮說:「覺得我們四五年級生對家鄉有一種情懷,覺得我們以前可能很想做得沒做到,然後現在這個時代不一樣了,可能可以為家鄉做點什麼事。」

相關新聞