新竹關西立石大賽 用耐心比賽疊高

為讓民眾回憶純真童年時光,10月20日新竹縣關西鎮南山大橋下舉辦一場趣味的立石大賽,民眾使用現場鳳山溪的溪石,憑著手感,看誰可以疊最高。

參賽隊伍小心翼翼,將ㄧ顆顆大小不一的石頭疊在一起。越疊越高,一不小心失去平衡,整個倒掉又得重來,大大考驗民眾的耐心和毅力。

參賽民眾表示,「全家比較少時間,這樣子的一個共同的親子活動,這個是蠻好的。」

參賽民眾認為,「非常有意義、非常有創意,很好玩。」

另一參賽民眾說,「有一點難,因為石頭要選材、要選大小,然後抓那個平衡點。完成一個石頭塔,像這樣子很快就塌掉了。」

主辦單位表示,別看疊石頭好像很簡單,但若是要疊得好、疊得高又多、有創意,其實有很大的學問,平衡、耐心與團隊合作,缺一不可。

鹿江基金會執行長陳玉蟾說,「能夠動手做、能夠團隊合作,然後接近自然、接近土地,也一起來關心我們水域、溪流的健康。」

今年的立石比賽總共吸引37組、共170人報名參加。根據過去紀錄,最厲害的單顆堆疊多達32顆大小溪石,今年是不是有人能破這個紀錄,大家都拭目以待。