修復龐貝古城建築 6年計畫終於完成 - 公視新聞網

修復龐貝古城建築 6年計畫終於完成

義大利著名的龐貝古城有許多遺跡因為年久失修,使得遊客無法入內參觀。但在為期六年的大型修復計畫後,部分建築終於重新開放。

走在義大利龐貝古城的街道上,遊客宛如乘坐時光膠囊,回到2000多年前的羅馬,看盡公元79年維蘇威火山爆發,城市被火山灰淹沒前當地市井小民的人生百態。過去數十年來,龐貝古城內有許多景點,因為年久失修過於危險或脆弱而禁止遊客進入。不過在星期二,由歐盟資助的六年大型修復計畫結束之後,部分屋況不佳的建築,終於能夠重返大眾視線。

著名的戀人之家就是其中之一,這棟罕見完整保存的兩層樓房屋,在1980年伊爾比尼亞大地震之後,就對外關閉維修至今。龐貝古城導遊邦多諾表示,「戀人之家關閉了40年,我已經好久沒見過這棟屋子了。好久沒有看到它命名由來的銘刻,『像蜂一般的戀人追尋如蜜的人生』。」

屋內美麗的彩色壁畫和馬賽克藝術,在修復師的巧手下,一點一滴恢復昔日風采。除了大範圍的修復工程之外,龐貝古城也趁這次計劃強化保存遺跡文物,同時也展開新一輪發掘作業。龐貝古城遺址總監奧桑納解釋,「龐貝古城發掘總是驚喜連連,我們今年完全沒想過竟然會找到像是俄里翁(神話人物)之類的馬賽克文物。當然,隨著越來越多,之前沒開挖過的地方開始動工,想必有更多驚喜等著我們,比方說我們很期待能夠挖到雕像。」

龐貝古城每年大約都有400萬人次造訪,是僅次於古羅馬競技場第二多人造訪的首都景點。部分建築物重新開放,不讓遠道而來的旅客失望而歸。
 

相關新聞

留言區