台師大首創偏鄉教育學程 同學赴偏鄉實習


台師大107學年首創偏鄉優質教育學分學程」,讓大學生修一年課程,這個暑假到花蓮四所偏鄉國中去實習,也幫贊這些偏鄉國中學生,成績有進步。

教最基本的字母拚音,設計遊戲了解句型,38位台灣大學系統,修習偏鄉優質教育學分學程的學生,七月初來到花蓮四所偏鄉國中實習。

花蓮玉東國中新生栢同學表示,「數學有時候就是比較難算,可是他們講的方式就可以讓我們比較了解,所以我們就會覺得比較簡單一點。」

「他有很多活動,就是教學的方式有點不同。」花蓮富北國中新生高同學說。

小六升七年級的孩子說,大哥哥大姊姊的教法,讓他們比較不怕英文和數學,三周時間下來也發現,孩子們的成績明顯進步。

台師大通識中心兼任助理教授胡翠君表示,「(學習低成就)他平均分數其實只有50幾分而已,到後測三個禮拜的密集訓練,他高達70幾分,所以大概(增)長了20分左右。」

台師大國文系學生陳俞均表示,「他們最大的困境,是他們的家庭背景、還有他們的資源,真的都少了很多。所以雖然他們可能在基礎上是不會輸給其他人的,可是在他們的先天條件上,其實卻是比較沒有那麼多支持可以去協助他們繼續往下走下去的。」

規畫執行學程的胡翠君博士說,到偏鄉課輔,不能只有熱情,專業知能與素養更重要,希望這套學程推廣到全台33所大學師培中心,協助解決全台1120所偏鄉國中小,補救教學師資不足的問題。