花蓮鳳林鎮山興里 蒼蠅大增影響生活 - 公視新聞網

花蓮鳳林鎮山興里 蒼蠅大增影響生活

來到花蓮鳳林鎮的山興里路邊雜貨店,這裡的居民每天都在跟蒼蠅對抗,黏蠅板不用兩小時就可以沾滿密密麻麻的一片,就連吃飯蒼蠅都會跑進嘴巴。

「許多遊客或騎單車的,吃個泡麵也好,都是蒼蠅啦。」當地民眾說。

鳳林鎮山興里里長洪福文表示,「我們山興里大概有將近兩百戶,可以說家家戶戶都是蒼蠅為患啦。」

民眾認為蒼蠅是附近西瓜田使用雞糞當肥料所造成,不過實際來到西瓜田,瓜農表示最後一次施肥是在五月份,而且都是使用熟肥並有掩埋。

鳳林鎮瓜農葉先生表示,「因為我們現在都是掩埋啦,他們這樣怪,不是我們,不一定啦。這邊都是發酵完畢來的,那個雞糞都是經過消毒好,所謂的就是熟的。」

而根據目前農業法相關施肥規定,使用雞糞必須合法申請,並且必須經過腐熟後才能使用,而且一定要掩埋30公分。

花蓮縣政府農業處農政科長周黃得榮表示,「如果說他違反這些相關的規定的話,那在政府單位、包括環保單位這邊都會依據相關的法規(廢清法),依案輕重來做一些行政處分。」

由於附近還有鳳林掩埋場,是處理花蓮北區廚餘的地方,是否因此造成蒼蠅孳生,環保局表示該處有使用簡易堆肥並採木屑覆蓋,不太可能會孳生蒼蠅,但還是會去現場做調查。



 

相關新聞

留言區