吞嚥不適年餘但未咳嗽 竟是肺腺癌3期 | 公視新聞網 PNN

吞嚥不適年餘但未咳嗽 竟是肺腺癌3期

持續咳嗽、呼吸不順等症狀,都是肺癌典型的病症 ,但彰化一位民眾都沒有這樣的狀況,只是一年多來吞嚥都很不舒服,結果到醫院檢查竟然是肺腺癌3期。

彰化縣的肺癌死亡率已經連續18年高於全國平均,原因多指向空氣汙染造成,而典型病症之一就是持續咳嗽,不過彰化一位吳姓民眾並沒有咳嗽的症狀,反而是長期的吞嚥不適到醫院檢查,檢查結果竟然是肺腺癌3期。

肺腺癌患者吳先生表示,「不太會咳,只有喉嚨講話時會變聲,在吃東西的時候都吞不下,我之前70多公斤,這4年來現在剩50多公斤而已。」

吳先生表示,一年多來要吞東西喉嚨都很不舒服,本來以為是甲狀腺良性腫瘤的問題,但手術切除後,不適的狀況仍未改善,而且體重不斷下降,最後進行胸部斷層掃描,才發現肺部有5.5公分的惡性腫瘤。

衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,「肺腺癌主要的症狀還是咳嗽,那胸悶還是咳嗽痰有血絲、呼吸不順這些,但是其實肺腺癌、肺癌,也滿常都完全沒有任何的症狀。」

醫生表示,民眾容易將咳嗽和肺癌作為連結,但根據研究,有35%的肺癌患者,並沒有出現持續咳嗽的典型病症,建議45歲以上民眾,可以低劑量電腦斷層掃描進行肺部檢查,早期發現早期治療。



 

相關新聞

留言區