福七發射6小時後 將與台灣地面站通聯

(圖/美聯社)

福衛七號在台灣時間今天下午兩點半,順利升空!火箭發射6小時後,將與位在中壢及台南的台灣地面站進行首次通聯。不過搭載SpaceX 獵鷹重型火箭,一枚主推進器升空後卻降落失敗,墜落海面爆炸,無法回收下次發射使用。

SpaceX獵鷹重型火箭,首度嘗試夜間發射,成功將福衛七號送上太空。福衛七號升空時間是台灣時間下午2點30分,其實原定發射時間是上午11點半,因為發射台系統出問題延後升空。不只發射過程出現波折,火箭升空後,三組推進器脫離後,進行回收作業也不是很順利,兩側推進器成功返航回收成功,但造價6000萬美元的主推進器回收失敗。

國家太空中心主任林俊良表示,「就是在回收過程中,這個主火箭並沒有很精準的降落在這個SpaceX這個無人遙控船上面,它掉到海裡面去了。」

火箭回收再利用計畫雖不完美,但福衛七號衛星成功打上天際,完成台美10年來最大科技合作計畫。福衛七號,有著2.0版「太空中最精準的溫度計」稱號,雖是台美合作,但衛星本體由台灣設計,星系衛星系統也是由台灣自主研發,造價約32億台幣,一共有6枚衛星,主要任務是接替福衛三號,肩負全球氣象觀測重任。這次還應用了獨步全球的「掩星技術」,離地面60公里高空,每一百公尺的溫度、壓力、水氣都能測得,而且獲取數據更是福衛三號兩倍以上,氣象預報可提高10%精準度。

國立自然科博館館長孫維新表示,「好幾顆小衛星去接收,已經存在的GPS系統裡面的這些訊號,然後從這些訊號所產生的折射,你可以知道大氣層在不同高度,它的溫度、密度、壓力的改變,讓你知道這個颱風路徑怎麼走,它的大小是多少。」

福衛七號、六顆衛星完成分離,衛星軌道高度約720公里,以傾角24度繞行地球,並與澳洲達爾文海外站完成首次通聯。接著在火箭發射6小時後,將與位在中壢及台南的台灣地面站進行首次通聯。