福衛七號與澳洲達爾文海外站首次通聯

福衛七號25號下午兩點半順利升空,不過發射是否成功,還得看地球上收不收得到訊號。福七從昨天下午5點15分左右,開始和澳洲達爾文接收站連線;一直到繞行地球第3圈、花了三個多小時後,台灣終於在晚間8點48分,取得全部6顆衛星的通聯,代表昨天「福七發射任務圓滿成功」。

福爾摩沙衛星七號在發射6個多小時後,台灣時間25號晚間8點48分,台灣和美國佛州兩地都證實好消息:台灣收到訊號了!

福衛七號計畫主持人朱崇惠表示,「在8點48分,第一顆衛星跟台灣地面站完成通聯,那在這裡六顆衛星都跟台灣完成通聯。」

心中大石頭總算放下,因為福衛七號從台灣時間25號下午兩點半發射升空,在5點15分左右,開始和澳洲達爾文的海外接收站連線,第一次繞行時,只聯繫上第2顆和第3顆衛星;第2次經過達爾文站,則聯繫上第4、5、6顆衛星。直到晚間8點48分,才確定全數六顆都聯繫上。 當天發射任務圓滿成功,記者會上,科技部長陳良基和行政院蘇貞昌,都對團隊表示感謝,並恭喜台灣。

行政院長蘇貞昌表示,「不只是台灣的科技實力向前進了一大步,也讓全世界看到台灣航太產業的進步。」

科技部長陳良基說:「福衛七號從遙遠的太空把訊號送過來,這超棒的,對吧!」

趁著衛星經過台灣時間,台灣國家太空中心很快地對六顆衛星進行健康檢查,像是設定電腦時間、太陽能板是否展開還有電池狀態,目前都沒問題。不少高中生在美國一起見證火箭升空,對未來從事航太工作,也更感興趣。

台南女中學生李家忻覺得,「火箭發射的光芒就是整個亮起了會場,所以整個天空都變成亮橘色的,然後再看它慢慢升空,其實當下的內心會非常地激動。」

台南二中學生黃家安說:「看到自己很渺小,然後覺得希望以後也可以有機會的話,就是要努力,可以參與這種,像是這種可以改變世界的工作。」

福衛七號,正式宣布發射成功,每天將通過台灣六次,接下來,還得花時間監控每顆衛星的運作狀況,並依序布軌。未來將接替福衛三號,接收中低緯度氣象資料,可望提升氣象預報的精準度。