歷史性一刻 福衛七號下午發射升空 | 公視新聞網 PNN

歷史性一刻 福衛七號下午發射升空

(圖/美聯社)

台美大型科學合作的福衛七號,在台灣時間今天下午2點半順利在美國發射升空。其實原定發射時間是上午11點半,後來因為發射台出現系統問題,SpaceX 公司才宣佈延後,不過有不少台灣學者和學生團體都特別來到發射地卡納維爾角,見證歷史時刻,看見火箭順利升空,也相當感動,來看公視特派記者曹晏郡、蔣龍祥,帶來的現場報導。

搭載福衛七號的獵鷹重型火箭、航向天際,現場爆出熱烈歡呼。科技部長陳良基也跟著歡呼,「福七加油!福七加油!」

包含科技部長陳良基在內,不少學生和貴賓遠從台灣搭機到美國佛州,就是要見證這一刻。中央大學趙吉光教授,也在現場分享火箭推進的脫離、天色和音爆等科學知識。

中央大學太空科學研究所長趙吉光表示,「(火箭)降落之後,大概隔了十幾秒,然後就發現就是有非常強的音爆的聲音,這個就像是煙火爆炸一樣,所以其實它的聲音非常大。」

台灣時間,24日下午5點半、美國清晨五點半,火箭豎立完成。後續開放一小段時間,讓媒體近距離補捉獵鷹重型火箭身影,現場進入待命狀態。

原定台灣時間25日上午11點半就可以發射,但SpaceX 公司卻宣布延後到兩點,後來又指出發射台出現系統問題,延後到兩點半發射。
 
陳良基說,「地面系統有一些恢復並不是那麼精準,檢測發現是閘門的油壓出了一些些狀況,應該可以順利修復,那時間也就抓延後(到)2點30分的時候發射,所以那時候也比較篤定,就是說原因找出來,我們通常就知道那個問題的大小,所以那時候我們在等候,大概就沒有那麼緊張。」

國家實驗研究院長王永和說,「要等到達爾文站是不是能夠接受到信號,而後我們大概6個小時後,在台灣,我們看是不是能夠接到信號,如果這些過程的話都能夠順利達成,我想這個計畫應該是可以說是成功了大半。」

幸好狀況順利排除,讓搭載福衛七號的獵鷹重型火箭順利升空。

至於這次發射,比較可惜的是,主推進火箭回收失敗、墜落海面爆炸,但兩側的助推火箭,成功著陸回收。


 

相關新聞

留言區