性平教育法15週年 民團:歧視、霸凌仍存在

今天是《性別平等教育法》公布實施滿15週年的日子,民間團體上午舉行記者會,指出現況多數民眾還是不太了解性平教育的內容,甚至做出違反性別平等的行為,歧視與霸凌依然存在,台灣的性平教育仍有很長的路要走。

推倒一個個寫著違反別平等教育的一個個紙箱,民間團體與學生代表,選在六月二十三日性別平等教育法公布實施滿15年的日子,呼籲台灣社會仍要持續推動相關教育,並且把性別議題,恢復成為12年國教課綱的重大議題。

台灣性別平等教育協會理事長洪菊吟表示,「今年上路的12年國教的總綱卻刪除了重大議題,那未來性別平等教育,在教學資源上其實還有可能會受到一些限縮。」

學生代表指出,雖然去年底反性平教育的公投過關,但仍有七千名學生連署支持繼續推動性平教育,並指出校園中仍有老師冷漠處理性別事件,包括性騷擾、性侵害與性霸凌。

教育部課程審議會審議大會學生代表廖浩翔指出,「對於這些求助的學生而言,這種冷漠態度反而是一種二度傷害,有些學生他可能從高一,因為他的性別氣質被霸凌,一直到畢業還沒有被解決。」

對於民團訴求,教育部性平教育及學輔科長謝昌運也認為,「學校應該提供性別平等的學習環境,並建立安全的校園空間。」教育部強調會繼續推動性平教育。
 
日前,教育部長潘文忠出面駁斥安定力量聯盟主委孫繼正,散播學校教育孩子肛交、多元性愛與用藥等不實訊息,對他提告,並主張性平教育是在教會孩子了解尊重,防止霸凌歧視。