學生遭性向霸凌 校園性平教育受質疑

疑似不堪一再被同學攻擊性傾向問題,劉姓國三生跳樓受傷,但性別平等教育法實施十多年來,學生必須接受相關課程,為何還會發生這樣的事?學者指出,性平教育在國中小落實不一,有學校沒做,就算有做,也侷限在粗淺的知識性傳遞。

不同於傳統男生的氣質,葉永鋕被同學霸凌,19年前4月20號,被發現傷重倒臥校內廁所傷重不治!葉永鋕離世19年,教育部長潘文忠還在臉書粉專貼文,努力不再讓任何一位孩子因為霸凌、歧視而受傷;台中卻又傳出國三生,疑似不堪一再被同學攻擊性傾向問題的跳樓意外。

教育部長 潘文忠說:「對這些相關的案子一定要更深入的去查處,當然本於勿枉勿縱的這樣一個情形,也希望能夠建立起校園一個更友善的校園環境。」

事實上,2004年性別平等教育法實施後,各級學校每學期必須有四小時性平課程,但學者指出,學校落實情況不一,而且多半淪為粗淺的知識性傳遞。

世新大學性別研究所教授 陳宜倩表示,「女人也可以當總統,一種很初步的去除挑戰刻板印象這當然也是內容,會不會進一步談到這個不同的性傾向、性別多元的光譜,這個就不一定了。」

性平教育不考,這四小時教了什麼?陳宜倩說,如果地方教育局不查核,有學校連表面功夫都不做,重點在於,當學生以性向,性別特徵去取笑,霸凌同學時,老師們能做什麼?

陳宜倩指出,「他只是聽到同性戀,你問他同性戀是什麼,他搞不好也都不知道,但是我所以那個時候對我來講,我覺得反而是教育的時刻,可是那個教育時刻變成說,學校要有這個能力可以承接學生在開玩笑的時候拋出來的問題。」

陳怡倩說,教育和對話,才能消除歧見,而去年公投案過關,性平教育多少受影響,但實施十多年來,性平意識提升了,必須繼續下去,減少憾事發生!